«Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса.
Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.»

По материалам Википедия свободная энциклопедия

Полезные свойства

В состав крыжовника входят витамины группы В, витамин Е, А, РР .

Крыжовник богат йодом, калием, железом, цинком, кальцием, магнием, молибденом, марганцем, медью, фосфором, натрием, фтором, никелем и серой. В нем содержатся пищевые волокна, органические кислоты, пектины, дисахариды и моносахариды

  • Препятствует развитию онкозаболеваний
  • Способствует выведению из организма металлов и избавляет от радиоактивных элементов
  • Благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.
  • Укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.
  • Оказывает мочегонное действие .
  • Крыжовник по праву может называться профессиональным средством по уходу за кожей в домашних условиях.
  • Предупреждает инсульты и инфаркты, лечит их последствия;
  • Нормализует гормональные функции;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует сжиганию жира в организме;
  • Предупреждает внутренние кровоизлияния;
  • Повышает иммунитет;
  • Придает бодрости и сил.
  • Замечательно справляется с анемией

Широко применяют крыжовник в кулинарии и косметологии

В Кулинарии :

Используют для приготовления полезного варенья, вина или киселя.
Плоды растения придают отличный вкус творогу.
Из ягоды делают сок, который нормализует обмен веществ и обладает желчегонными качествами.

В Косметологии:

Крыжовник по праву может называться профессиональным средством по уходу за кожей в домашних условиях.
Используют в кремах лосьонах и конечно же в масках и скрабах
Являются хорошими средствами для увлажнения
Отбеливают кожу
Снимают воспаление, высыпания и угревую сыпь.

Опасные свойства:

Не стоит употреблять его слишком часто из-за слабительного эффекта.

Не стоит употреблять при таких заболеваниях как энтерит или диарея.

Автор статьи : Виктория Рябова
Фотография : pixabay
Обработка фотографии :Виктория Рябова