Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения, что способствует к снижению веса.

В клинических экспериментах показано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.

Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки.

Что говорят врачи о розмарине ?

Было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.

По следам Истории… и Материалам из Википедии — (свободной энциклопедии)

В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе розмарин  символизировал смерть. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.

Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях.

Согласно библейским преданиям, во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники.

Розмарин и косметика

В косметологии розмарин используют для лечения волос и виде добавок к шампуню.

Если вы любите посещать сауну, обязательно возьмите с собой бутылочку  эфирного масла розмарина, пару капель розмарина помогут очистить поры кожи и вывести шлаки из организма .

Розмарин — приправа

В качестве приправы розмарин применяется в сушеном виде, а также в виде целых свежих веточек. Свежие веточки розмарина добавляют за 10 минут до готовности мяса и вынимают после приготовления .кладут внутрь рыбы при жарке и запекании, что делает блюдо ароматным и полезным.

Автор статьи : Виктория Рябова
Фотография : Виктория Рябова(eatingcorrect.net)
Обработка фотографии :Виктория Рябова