По некоторым данным, красная смородина – родом из Азии, но она легко прижалась во многих странах Европы.
Красная смородина богата витамином Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен.
Также содержит множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
В ней очень много железа и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
В составе много витаминов РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Полезные свойства красной смородины так же обусловлены наличием в огромном количестве провитамина А, необходимого для костей и хорошего зрения, здорового состояния волос, кожи и иммунной системы. Это мощный антиоксидант, действующий против старения и отвечающий за рост новых клеток.

  • Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
  • Она обладает потогонным и жаропонижающим эффектом, действует как болеутоляющее и противоопухолевое средство.
  • Красная смородина как помогает укрепить иммунитет.
  • Рекомендуется включать красную смородину в рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красная смородина оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит, повышает усвояемость пищи, улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с тошнотой и запорами.
  • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Красную смородину и сок из нее рекомендуют употреблять спортсменам, так как она помогает восстановить силы после соревнований и тяжелых физических нагрузок.
  • Красная смородина снижает риск приступов эпилепсии и предупреждает кровоизлияния. Употребление соков и морсов помогают при токсикозе и отеках при беременности.

Красная смородина обладает ценнейшими полезными свойствами и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В Кулинарии :

Из красной смородины готовят десерты, варят компоты, желе, варенье, морсы, соки, квасы, делают вареники, используют для добавления в салаты, соусы , их употребляют в свежем виде, а также их сушат и замораживают и приготовляют различные чаи ,
которые незаменимы при заболеваниях горла: они снимают охриплость и оказывают жаропонижающее действие.

В Косметологии:
Из листьев смородины готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Опасные свойства:

Сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Автор статьи : Виктория Рябова
Фотография : pixabay
Обработка фотографии :Виктория Рябова